Памяць і боль беларускай Зямлі

ЗАКОН "О геноциде белорусского народа"

развернуть

Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

развернуть

26 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 гг.

Целью Государственной программы является увековечение погибших при защите Отечества и сохранение памяти о жертвах войн. Реализация Государственной программы способствует сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере.

 

На реализацию мероприятий Государственной программы планируется выделение финансовых средств в размере 9 225 213 рублей.

Государственная программа включает комплекс мероприятий, в том числе:

обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт воинских захоронений и захоронений жертв войн, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы;

создание и установка произведений монументального искусства, посвященных событиям военной истории;

проведение архивно-исследовательских работ в архивных, музейных и иных учреждениях Республики Беларусь в целях сбора (уточнения) сведений о местах нахождения неучтенных воинских захоронений;

проведение поисковой работы по установлению данных о погибших узниках лагеря и их сохранение в электронной «Книге Памяти жертв лагеря смерти «Тростенец»;

проведение организационных, военно-патриотических и иных мероприятий, направленных на популяризацию поисковой работы, привлечение к ней членов общественных объединений и граждан;

изготовление и приобретение сувенирной, наградной продукции, посвященной памятным датам военной истории, увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн;

подготовка и издание полиграфической продукции, связанной с событиями военной истории на территории страны, поисковой работой;

организация и проведение полевых поисковых работ;

участие в мероприятиях гражданско-патриотического воспитания, проводимых местными исполнительными и распорядительными органами, государственными организациями;

захоронение останков погибших при защите Отечества и жертв войн, обнаруженных в ходе проведения полевых поисковых работ.

Выполнение мероприятий Государственной программы осуществляется в плановом порядке.

Начатый Генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа германских захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в рабство.

Следственной группой осуществляется работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Проводятся экспертные исследования, связанные с обнаружением массовых захоронений, продолжаются мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

В ходе расследования проводятся поисковые мероприятия, в том числе раскопки в местах массового уничтожения населения.

Страшным подтверждением зверств фашистов явились и результаты проведения в 2021 г. поисковых работ в Логойском, Минском, Гомельском районах.

Справочно.

Объект проведения полевых поисковых работ № 122 (северо-запад г.Логойска).

Логойск был захвачен германскими войсками 2 июля 1941 г., оккупация продлилась 3 года – до 2 июля 1944 г.

28 августа евреям старшего возраста было приказано явиться на центральную площадь. Затем их направили колонной на окраину к подножию холма и приказали выкопать ров. Люди посчитали, что рыли окопы. Утром 30 августа 1941 г. всем евреям снова было приказано собраться на площади. Было объявлено, что их переселяют в д.Гайна.

В акте чрезвычайной комиссии от 8 октября 1944 г. указано «30 августа 1941 г. был произведен массовый расстрел еврейского населения городского поселка Логойск. На расстрел из Логойска направляли группами. В первой группе отправлялись женщины с грудными детьми и подростками, во второй группе были женщины средних лет и старухи, в третьей группе были мужчины, старики и больные, кто не мог идти пешком, грузили на автомобили и доставляли к месту расстрела. На месте расстрела сперва раздевали до нижнего белья, приказывали ложиться в заранее подготовленную большую яму вниз лицом и после чего расстреливали из автоматов.

Таким образом, только в один день было расстреляно 1 200 человек».

Объект проведения полевых поисковых работ № 168 (лесной массив на 9 км Московского шоссе).

Основанием для начала проведения поисковых работ в данном районе стала информация из акта Чрезвычайной комиссии от 22 июля 1944 г, в котором указано, что «при раскопках 10 ям-могил в Минском районе обнаружены останки погибших, зарытые в ямах:

  1. Яма № 1 длиною 21 метр, шириной 4 метра, глубиной 5 метров, количество погибших 8 400 чел.
  2. Яма №2 длиною 20 метров, шириной 5 метров, глубиной 4 метра, количество погибших 8 000 чел.
  3. Яма № 3 длиною 35 метров, шириной 5 метров, глубиной 4 метра, количество погибших 14 000 чел.

Итого: всего погибших 57 418 чел.

В ямах 3, 4, 5 обнаружены пепел и остатки костей. Во всех ямах, где опознаны останки, обнаружены не совсем истлевшая одежда, обувь, домашняя утварь».

Всего только за период с мая по ноябрь 2021 г. силами подразделений поисковой воинской части Министерства обороны Республики Беларусь проведены полевые поисковые работы на 81 ранее неизвестном месте захоронений, в том числе, в рамках расследования уголовного дела; на 13 местах массовых захоронений жертв войны. Обнаружены тысячи останков гражданского населения.

Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. На сегодняшний день в Республике Беларусь на государственном учете состоит 1 518 захоронений жертв войны, в которых покоятся останки более 1 миллиона детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. И эта трагичная цифра далеко не окончательная.

С апреля 2022 г. в рамках расследования уголовного дела дальнейшие поисковые мероприятия уже спланированы на 26 объектах.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты.

*****

Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, выступая 11 января 2022 г. на церемонии вручения премий «За духовное возрождение», специальных премий Главы государства деятелям культуры и искусства, и «Беларускі спартыўны Алімп»: «Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти.

Хороший повод для всех нас еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические…Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны.

Мы обязаны это сделать. Прежде всего для наших детей и внуков. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью».

Священный долг всех белорусов – помнить самим об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.

свернуть

"Память и боль белорусской земли" из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 г.

развернуть

«Память и боль белорусской земли»
«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу
тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших
свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.
Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых
умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка,
ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него
жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего
сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.
Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных
деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого
третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны.
Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких
преступлениях против человечности. И им нет оправдания.
Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему
народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним
и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и
националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на
свете не стоит отобранной человеческой жизни.
Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий
народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем:
«Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от
повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется
до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше,
мир – самая большая ценность.
Мы должны это помнить всегда!»
Из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к
соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта
2018 г.

свернуть

Информационный материал Института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

развернуть

Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

развернуть
Ещё в этом разделе