Навучанне ў рамках міжнародных дагавароў

В целях реализации международных договоров о сотрудничестве в сфере образования с иностранными государствами информируем о наличии имеющейся возможности обучения граждан Республики Беларусь за рубежом в рамках международных договоров в сфере образования с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Вьетнамом, Монголией, Молдовой, Сирией, Китаем и Египтом.

Для участия в конкурсном отборе кандидатам необходимо до 15 февраля предоставить в управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома  следующие документы:

анкету, заполненную печатными буквами, с фотографией и прилагаемыми к ней документами;

выписку текущих отметок, характеристику от учреждения образования (для Вьетнама - также автобиографию, копию диплома, копию приложения к диплому, медицинскую справку; все документы для Вьетнама должны быть переведены на английский язык и заверены);

документы, подтверждающие владение кандидатами китайским либо английским языком на достаточном для освоения образовательных программ уровне (HSK, IELTS, TOEFL и др.) для участия в обмене с Китаем;

копию страниц паспорта с указанием установочных данных (31, 33 страницы).

 

 

Дополнительную консультацию можно также получить

в Учебном центре международного сотрудничества в сфере образования ГУО «Республиканский институт высшей школы»

по телефону:  +375 17 200 90 37 (с 9:00 до 13:00);

электронной почте: icecinf@gmail.com или  icec@edu.by;

Skype: icec.nihe, icec.icec 

(адрес Учебного центра международного сотрудничества в сфере образования ГУО «Республиканский институт высшей школы»: 220007, г.Минск, ул.Московская, 15, кабинеты №№727, 720, 808)

 

С информацией об основных условиях и возможностях обучения граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждениях высшего образования указанных иностранных государств можно ознакомиться в представленных ниже документах:

 

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Республики Казахстан

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10.07.2009 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 3 места для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Республики Казахстан.

Принятые на обучение в учреждения высшего образования Республики Казахстан граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами.

Казахстанская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Казахстан.

Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Кыргызской Республики

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области образования и науки от 04.07.2006 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 3 места для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Кыргызской Республики.

Принятые на обучение в учреждения высшего образования Кыргызской Республики граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами.

Кыргызская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Кыргызской Республики.

Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Республики Таджикистан

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования от 31.05.2013 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены               5 мест для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Республики Таджикистан.

Принятые на обучение в учреждения высшего образования Республики Таджикистан граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами.

Таджикская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Таджикистан.

Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Туркменистана

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана в сфере образования от 27.04.2012 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 30 мест для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Туркменистана.

Направляемые в Туркменистан белорусские обучающиеся должны, как правило, владеть туркменским языком. В случае необходимости, туркменская сторона готова обучить кандидатов туркменскому языку на платной основе сроком до одного года.

Принятые на обучение в учреждения высшего образования Туркменистана граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами.

Туркменская сторона не обеспечивает выплату стипендии, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для иностранных граждан, плановая медицинская помощь оказывается в соответствии с законодательством Туркменистана, а скорая и неотложная медицинская помощь – беспрепятственно и бесплатно.

Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Социалистической Республики Вьетнам

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам в области образования от 29.11.2011 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 5 мест для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Социалистической Республики Вьетнам.

Белорусские кандидаты, которые направляются во Вьетнам, должны владеть английским или вьетнамским языком.

Вьетнамская сторона обеспечивает указанным лицам бесплатное обучение, доступ к проживанию в общежитии учреждения высшего образования на равных условиях с гражданами своего государства, скорую и неотложную медицинскую помощь, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, выплату стипендии в размере, установленном национальным законодательством, при условии успешного освоения содержания соответствующей образовательной программы.

Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Монголии

развернуть

Во исполнение Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Монголии о сотрудничестве в сфере образования от 04.09.2013 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 2 места для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Монголии.

Монгольская сторона обеспечивает гражданам Республики Беларусь бесплатное обучение, выплату стипендии в порядке и размерах, установленных национальным законодательством, проживание в студенческом общежитии на равных условиях с гражданами своего государства.

Направляемые в Монголию белорусские обучающиеся должны, как правило, владеть монгольским языком.

В случае необходимости, монгольская сторона обеспечивает студентам языковую подготовку сроком до одного года на платной основе.

Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, медицинского страхования, оформление виз и регистрация в принимающей стороне осуществляются за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Республики Молдова

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере образования от 30.10.2018 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 2 места для обучения по программам I ступени высшего образования в учреждениях высшего образования Республики Молдова.

Во исполнение Соглашения, принятые на обучение в учреждения высшего образования Республики Молдова граждане Республики Беларусь, освобождаются от платы за обучение, проведение научно-исследовательской работы, пользование библиотекой, учебными изданиями и оборудованием.

Молдавская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Республики Молдова, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Молдова.

Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно, медицинскому страхованию, регистрации производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения высшего образования Сирийской Арабской Республики

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования от 19.09.2019 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены:

до 5 мест для обучения по образовательным программам I ступени высшего образования;

до 10 мест для обучения по образовательным программам II ступени высшего образования (магистратура) либо по образовательным программам первой ступени послевузовского образования (аспирантура);

до 5 докторантов, стажеров.

Принятые на обучение в учреждения образования Сирийской Арабской Республики граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение.

Сирийская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Сирийской Арабской Республики.

Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно, медицинскому страхованию, регистрации производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения образования Китайской Народной Республики

развернуть

В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере образования от 10.05.2015 предусмотрен ежегодный обмен по государственной линии студентами, аспирантами для обучения в учреждениях высшего образования, а также педагогическими и научными работниками учреждений высшего образования – для прохождения стажировки, повышения квалификации, переподготовки. В каждом году общее количество участников данного обмена с каждой Стороны в государстве другой Стороны не должно превышать 40 человек.

Принятые на обучение в учреждения образования Китайской Народной Республики граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, проведение научно-исследовательской практики, бесплатное пользование учебными помещениями, учебным оборудованием, библиотекой, учебными изданиями.

Китайская сторона также обеспечивает выплату ежемесячной стипендии, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Китайской Народной Республики.

Направляемые в Китайскую Народную Республику белорусские участники обмена должны владеть китайским или английским языком.

Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно (включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления), медицинскому страхованию, оформлению виз и регистрации в Китайской Народной Республике производится за счет собственных средств направляемых в рамках реализации соглашения граждан Республики Беларусь.

Со списком китайских учреждений высшего образования, принимающих белорусских граждан на обучение по государственной линии, можно ознакомиться на сайте http://www.csc.edu.cn/studyinchina.

С учетом ограничительных мер, принимаемых Правительством Китайской Народной Республики для противодействия распространению COVID-19, существует вероятность организации китайской стороной образовательного процесса в дистанционной форме.

 

свернуть

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждения образования и организации Арабской Республики Египет

развернуть

В рамках реализации Исполнительной программы между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования от 19.02.2020 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены:

2 места для обучения по программе бакалавриата;

2 места для обучения по программе магистратуры;

1 место для обучения по программе аспирантуры (Ph.D.).

Принятые на обучение в учреждения высшего образования Арабской Республики Египет граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, проведение научно-исследовательской работы, пользование учебными помещениями, учебным оборудованием, библиотекой, учебными изданиями.

Египетская сторона также обеспечивает выплату ежемесячной стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Арабской Республики Египет.

Направляемые в Арабскую Республику Египет белорусские студенты, магистранты и аспиранты должны владеть арабским либо английским языком.

В случае необходимости, египетская сторона обеспечивает белорусским гражданам, направленным в рамках реализации программы, языковую подготовку сроком до одного года на платной основе.

Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно, медицинскому страхованию, регистрации производится за счет собственных средств направляемых на обучение граждан Республики Беларусь.

свернуть